欢迎访问宝鸡港务区网站  联系电话:0917-6225555

监督保障机制及投诉

[ 信息来源: | 信息发布:本站 | 发布时间:2019-10-21 12:27 ]



宝鸡市港务区管理委员会
政府信息公开评议考核制度


第一条 为改进工作作风,提高工作效能,进一步规范政务信息公开考核工作,结合我委工作实际,特制定本制度。
第二条 考核原则:1、客观公正原则;2、科学规范原则;3、组织考核与民主评议相结合原则;4、定量与定性相结合原则;5、注重实效原则。
第三条 考核范围:宝鸡港务区管理委员会。
第四条 考核内容包括政务信息公开目录建设、内容和形式、制度建设和群众评价情况等。具体考核:职责和管理权限的公开情况,行政许可的公开情况,办事结果的公开情况,工作纪律和廉政勤政公开情况,各项监督制度落实情况。
第五条 评议考核工作实行量化标准。标准是:组织机构健全,领导责任明确;公开范围全面、重点突出;公开内容齐全、明确具体;公开形式完备、实用有效;监督保障制度完善,激励制约机制健全;公开效果显著,群众评价满意;落实责任追究制度,群众投诉处理得当。考核以年度考核为主,考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个档次。
第六条 考核结果运用。将政务信息公开工作考核作为评先创优的重要依据。被评为优秀档次的,予以表彰、奖励。被评为不达标档次的,取消其他方面的评先评优资格。
第七条 本制度自发布之日起开始施行,由管委会政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。


宝鸡港务区管理委员会
政府信息公开责任追究制度


第一条 为加强对政务信息公开工作的监督,依法追究违反政务信息公开规定的责任,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市人民政府信息公开规定》,结合本委实际,制定本制度。
第二条 本制度所称的“违反政务信息公开规定”是指违反《中华人民共和国政府信息公开条例》、《宝鸡市人民政府信息公开规定》和其他关于政府信息公开规定的法律、法规、规章。
第三条 领导小组对违反政务信息公开规定的行为,责令改正并进行调查、处理。
第四条 违反政务信息公开规定行为的责任追究种类为:责令改正、通报批评、行政处分。
第五条 在政务信息公开工作中有下列行为之一的,应当予以责令改正;情节较重的,应当予以通报批评;情节严重的,应当追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任,并按照有关规定给予行政处分:
(一)不依法履行政务信息公开义务,不按照规定的程序、时间、期限,提供和公开政务信息或不及时更新政务信息的;
(二)提供或公开的政务信息内容严重失实,搞虚假公开的;
(三)对公民、法人和其他组织要求提供政务信息公开的申请,无正当理由不受理、拖延办理或者不按经批准的申请要求提供政务信息的;
(四)违反法律、法规,泄露国家秘密、工作秘密、商业秘密以及依法受到保护的个人隐私,造成严重影响的;
(五)未经审查批准擅自公开或故意泄露尚未公开的政务信息的;
(六)违反规定收取费用的;
(七)不受理、不答复群众举报和投诉,对有关人员包庇、纵容,不按规定公开处理结果的;
(八)违反政务信息公开规定的其他行为。
第六条 需要作出政纪处分和组织处理的,由领导小组审报相关部门按照干部管理权限和规定给予处理。
第七条 本制度自发布之日起开始施行,由管委会政府信息公开工作领导小组办公室负责解释。


监督方式
  公民、法人或其他组织认为本机关不依法履行政府信息公开义务的,可向管委会政府信息公开领导小组办公室投诉,也可向宝鸡市监察局投诉。
园区领导小组办公室:0917-6223863
宝鸡市纪委监委:0917-3260586