欢迎访问宝鸡港务区网站  联系电话:0917-6225555

媒体要闻


全市加快开发区发展工作会议召开

[ 信息来源:宝鸡日报 | 信息发布:本站 | 发布时间:2019-08-20 08:43 | 浏览:395次 ]




本报讯8月19日,我市召开加快开发区发展工作会议。副省长、宝鸡市委书记徐启方讲话,市长惠进才安排部署开发区建设工作。会议就《关于加快开发区发展的实施意见(试行)》和《关于进一步发挥党建引领作用推动开发区发展的若干意见》作了说明。

  徐启方指出,持续推进改革开放,关键要建设好开发区。各级各部门要充分认识加快开发区发展的重大意义,把建设好开发区作为全力以赴稳增长、推动高质量发展的关键之举和加快“四城”建设、实现追赶超越的首选方案,不断推动开发区成为我市经济增长的重要引擎、科技创新和成果转化的重要基地、对外开放的主要载体和体制改革的先行试验区。
  徐启方要求,要紧紧抓住新时代西部大开发、关中平原城市群规划以及中省推动高质量发展等多项重大政策机遇,推动开发区高质量发展。要依托宝鸡完备的工业体系、禀赋资源和良好的开放态势,科学规划、合理利用,不断挖掘发展潜力。要加快推动开发区体制机制和干部人事制度改革,把改革激发出来的干劲,用在干事创业上,体现在加快发展上,让开发区干部干在实处、走在前列。
  徐启方强调,要强化规划意识,发挥比较优势,积极调整经济结构、优化工业布局、承接产业转移、做强优势产业、发展产业集群,推动高质量发展。要创新发展理念,围绕新产业、运用新技术、发展新业态,加速新旧动能转化,建设好产业新区。要创新技术人才引进机制、深化“放管服”改革,创新金融服务,不断提升发展动力。要全面加强党对开发区的领导,建设好班子、历练好队伍、创新好机制。开发区党(工)委要自觉提高政治站位,强化目标导向、担当意识,充分发挥引领作用。要鼓励实干担当,重用“狮子型”干部,打造政策高地、人才洼地。要强化管理考核,加强党风廉政建设,推动开发区高质量发展。
  惠进才要求,全市开发区建设要努力实现增长上的高速度、结构上的高质量、服务上的高水平、发展上的高贡献目标。要切实提升规划水平,对标国内外一流园区,合理规划功能布局,严格执行规划,做到一张蓝图绘到底。要切实做强主导产业,依托资源优势和产业基础,大力推进产业集群建设,推动传统制造业向中高端迈进。要切实抓好招商引资,围绕主导产业“强链、补链、建链”,着力在招大引强上求突破。要切实加强新动能培育,大力实施创新驱动战略,完善创新创业生态,打造“双创”升级版,加快要素驱动向创新驱动转变。要切实加快基础建设,做好用地及水电气等要素保障,持续深化“放管服”改革,着力营造亲商、安商、富商的良好环境。要切实创新体制机制,增强资金保障能力,进一步加强组织领导,充分发挥开发区主战场、主引擎、主力军作用,为我市追赶超越不断注入强大活力和动力。
  在宝的所有市级领导,各县(区)委书记、县(区)长,市委和市级国家机关各部门、各人民团体主要负责同志,市委、市政府直属机构、派出机构和双管单位主要负责同志,各开发区党政班子成员参加会议。
  会上,与会人员观看了上海自贸区、徐州高新区、西安经开区介绍片,高新区管委会、港务区管委会、蔡家坡经开区管委会、蟠龙高新区管委会、凤翔高新区管委会、眉县经开区管委会、太白山旅游区管委会和法门文化景区管委会负责同志作了表态发言。本报记者弓旭东

分享按钮打印  |  关闭